肝胆管狭窄

注册

 

发新话题 回复该主题

执业医师常用辅助检查的正常值及临床意义一 [复制链接]

1#
白癜风能治好吗 http://nb.ifeng.com/a/20190611/7453135_0.shtml

执业医师常用辅助检查的正常值及临床意义,周老师手机QQ
  一、血、尿、便常规


  (一)血常规


  1.红细胞(RBC)


  

(正常参考值)


  成年男性:(4.5~5.5)×10L。成年女性:(4.0-5.0)×10L。新生儿:(6.0~7.0)×10L。


  


  (1)生理性变化:


  ①增加:新生儿、高原居民;


  ②减少:生理性贫血,如妊娠后期和某些年老者。


  (2)病理性变化:


  ①增加:相对增加:各种原因的脱水造成血液浓缩;绝对增加:先天性发绀性心脏病和肺心病代偿性红细胞增加;真性增加:真性红细胞增多症;


  ②减少:病理性贫血,如造血不良(再障)、过度破坏(溶贫)和各种原因的失血。


  2.血红蛋白(Hb)


  


  成年男性:~gL。成年女性:~gL。新生儿:~SL。


  


  增加和减少的意义与红细胞计数一致。


  3.红细胞比容(HCT)


  


  男性:40%~50%。女性:35%~45%。


  


  增加:见于脱水等造成血液浓缩患者.减少:见于贫血患者。


  4.平均红细胞容积(MCV)


  (正常参考值)


  82~95fl(1L=10fl)


  


  增加:见于大细胞性贫血患者。减少:见于单纯小细胞性贫血及小细胞低色素性贫血患者。正常细胞性贫血患者MCV值正常。


  5.平均红细胞血红蛋白含量(MCH)


  


  27~31pg(1g=pg)


  


  增加:见于大细胞性贫血患者。减少:见于单纯小细胞性贫血及小细胞低色素性贫血患者。正常细胞性贫血患者MCH值正常。


  6.白细胞(WBC)


  


  白细胞计数:


  成人:(4.0~10.0)×10L;


  新生儿:(15.0~20.0)~10/L。


  白细胞分类:


  中性杆状核粒细胞:1%~5%;


  中性分叶核粒细胞:50%~70%;


  嗜酸性粒细胞:0.5%~5%;


  嗜碱性粒细胞:0%~1%;


  淋巴细胞:20%~40%;


  单核细胞:3%~8%。


  


  (1)中性粒细胞:是白细胞中最多的一类。生理性增多见于新生儿和妊娠晚期6病理性变化:

①增加:急性感染、急性创伤、急性大出血、急性中毒和白血病以及应用集落细胞刺激因子后等;


  ②减少:某些感染(如伤寒或某些病毒感染)、再生障碍性贫血、某些理化因素的损害、自身免疫性疾病、脾功能亢进等。


  (2)淋巴细胞:


  ①增多:某些急性传染病(如风疹、腮腺炎、百日咳、非典型肺炎等),某些慢性感染如结核病、肾移植术后、淋巴细胞性白血病等;

②减少:主要见于放射病、应用肾上腺皮质激素等。


  (3)嗜酸性粒细胞:


  ①增多:过敏性疾病、寄生虫病、急性传染病(猩红热除外)、慢性粒细胞性白血病;


  ②减少:伤寒和副伤寒、手术后以及应用肾上腺皮质激素。


  (4)嗜酸性粒细胞:增多:较少,可见于慢性粒细胞性白血病、真性红细胞增多症等。


  (5)单核细胞:增多:某些感染(,结核病、伤寒、疟疾、心内膜炎)、某些血液病(单核细胞白血病、霍奇金淋巴瘤)、急性传染病的恢复期。


  7.血小板(PLT)


  


  (~)×10L


  


  增多:骨髓增生性疾病、原发性血小板增多症、大出血和术后、脾切除术后(一过性)。减少:血小板生成障碍,如白血病和再障等;血小板破坏过度,如特发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进、系统性红斑狼疮等;血小板消耗过多,如DIC。


  (二)尿常规

1.酸碱度(pH)


  


  5~8


  


  pH值增高:呼吸性碱中毒、胃酸丢失、服用重碳酸、尿路感染等。


  pH值降低:呼吸性酸中毒、代谢性酸中毒。


  2.比重(SG)


  


  1.~1.


  


  增高:见于高热和脱水等血浆浓缩以及尿中含造影剂或葡萄糖。


  降低:临床意义更明显,见于慢性肾炎或肾盂肾炎造成的肾小管浓缩功能障碍以及尿崩症等。


  3.尿蛋白定性定量试验


  


  定性:阴性,定量:≤0.15g/24h


  


  (1)功能性蛋白尿:如剧烈运动、精神紧张等。


  (2)体位性(直立性的)蛋白尿:以青少年多见。


  (3)病理性蛋白尿:


  ①溢出性:如本--周蛋白尿、血红蛋白尿、肌红蛋白尿;


  ②肾性:如肾小球和肾小管疾病(炎症、血管病变、中毒等);


  ③肾后性:如肾盂、输尿管、膀胱和尿道的炎症、肿瘤、结石等。


  4.葡萄糖(Glu)


  


  定性:阴性;定量:2.8mmol24h:(0.5g/24h)


  


  (1)血糖增高性尿糖:饮食性尿糖(一次大量摄取糖类食物)、持续性尿糖(如糖尿病)、其他原因,包括甲亢、肢端肥大症、嗜铬细胞瘤。


  (2)血糖正常性尿糖,如家族性尿糖。


  5.酮体(Ket)


  


  阴性。


  


  下列情况下酮体阳性:


  ①糖尿病酮症酸中毒;


  ②非糖尿病酮症,如感染、饥饿、禁食过久;


  ③中毒;


  ④服用某些降糖药物,如降糖灵。需要注意的是尿化学方法不能检测β-羟丁酸,故糖尿病酮症酸中毒早期由于酮体主要以β-羟丁酸为主,可能造成酮体估计不足。


  6.胆红素(Bil)和尿胆原(Ubg)(正常参考值)均为阴性。


  


  下列情况下阳性:


  ①溶血性黄疸:Bil阴性,Ubg阳性;


  ②肝细胞性黄疸:Bil和Ubg均为阳性;


  ③阻塞性黄疸:Bil为阳性,Ubg阴性。


  7.亚硝酸盐(Nit)


  


  阴性


  


  阳性为大肠埃希菌尿路感染。阴性不能排除,因为Nit阳性需要三个条件,即食物中有硝酸盐、尿液标本在膀胱停留时间超过4h和感染的细菌有硝酸盐还原酶。


  8.红细胞或血红蛋白(潜血试验)(Ery或OB)


  


  ≤10μl。(临床意义)10μl应考虑血尿,也应做尿沉渣镜检。与尿沉渣镜检相比,尿化学检测Ery的优势在于它可检测红细胞形态遭到破坏后的血尿。


  (三)粪常规

1.颜色:黄褐色成形便。


  2.镜检:


  ①白细胞:正常粪便无或偶见白细胞;


  ②红细胞:正常粪便无红细胞;


  ③细菌:主要为大肠杆菌和肠球菌。


  (四)便潜血试验(OBT)


  


  潜血是指消化道少量出血时,肉眼无法观察到红色,且因为血液被消化液分解在显微镜下不能发现红细胞。目前OBT广泛使用单克隆抗体技术,不受动物血红蛋白的影响。正常粪便OBT阴性。


  


  潜血阳性见于:


  ①消化道溃疡,多呈间歇性;


  ②消化道肿瘤,呈持续性或间歇性;


  ③其他,任何导致消化道出血的原因或疾病,如药物、肠结核、Crohn病等。


  二、血清钾、钠、氯、钙


  (一)血清钾


  


  3.5~5.3mmolL。需要注意的是如检验标本溶血可造成血钾假性升高。


  

1.低血钾症(血清钾3.5mmolL)


  ①摄入不足,如营养不良、食物中钾含量不足;


  ②丢失过多,如长期频繁呕吐、肾小管重吸收障碍、使用利尿剂和肾上腺皮质功能亢进等;③胰岛素和葡萄糖同时使用造成血清钾进入细胞内。


  2.高血钾症(血清钾5.3mmolL):


  ①摄入过多,如补钾过多过快;


  ②排泄困难,如肾衰、肾上腺皮质功能减退、长期大量使用潴留钾的利尿剂、长期低钠饮食;

③细胞内钾大量释放,如溶血、大面积烧伤和组织挤压损伤。


  (二)血清钠


  


  目前广泛采用离子选择电极法(ISE),参考值为~mmolL。


  

1.低钠血症(血清钠mmolL)


  (1)摄入不足:如营养不良、食物中钠含量不足。


  (2)丢失过多:


  ①消化道失钠,如长期频繁呕吐、腹泻或因手术导致消化液的丢失;


  ②肾性失钠,如肾小管重吸收障碍、使用利尿剂和肾上腺皮质功能减退等;


  ③体表失钠,烧伤、大量出汗后仅补水未补钠。


  2.高钠血症(血清钠mmolL)


  (1)摄入水分不足:造成血液浓缩。


  (2)肾性失水:如渗透性利尿(甘露醇和山梨醇脱水)、肾小管尿液浓缩功能障碍。


  (3)体表失水:如大量出汗。


  (4)肾小管钠重吸收增加:如长期使用ACTH和糖皮质激素。


  (三)血清氯


  


  目前广泛采用电极法,参考值为96~mmolL。


  

1.低氯血症(血清氯96mmolL)


  (1)摄入不足:如营养不良、食物中NaCl含量不足。


  (2)丢失过多:


  ①消化道失钠,如长期频繁呕吐、腹泻或因手术导致消化液的丢失;


  ②肾性失氯,如利尿剂抑制肾小管对氯的重吸收、肾上腺皮质功能减退时肾小管对氯的重吸收不良。


  (3)摄入水分过多,如尿崩症。


  (4)呼吸性酸中毒。


  2.高氯血症(血清氯mmolL):临床意义较小,除高钠血症原因外,还见于低蛋白血症和呼吸性碱中毒。


  (四)血清钙


  


  2.25~2.58mmolL(9~11mgd1)。


  

1.低钙血症(血清钙2.25mmolL):


  ①摄入不足或吸收不良;


  ②需要增加,如孕妇;


  ③肾脏疾病;


  ④甲状旁腺功能低下。


  2.高钙血症(血清钙2.58mmolL)/p>


  ①摄入过多;


  ②甲状旁腺功能亢进;


  ③服用维生素D过多;


  ④骨病及某些肿瘤。


  三、血清总胆固醇、甘油三酯、脂蛋白


  (一)血清总胆固醇(TC)


  


  5.17mmolL为合适水平,5.17~6.47mmolL为轻度升高(边缘水平),≥6.47mmolL为高胆固醇血症,7.76mmolL为严重高胆固醇血症。

1.生理性变化


  (1)年龄和性别:70岁前随年龄增加而增加,中青年女性低于男性,但50岁后女性高于男性。


  (2)饮食:长期的高胆固醇、高饱和脂肪酸和高热量饮食TC升高。


  (3)长期精神紧张和缺乏运动TC升高。


  2.病理性变化


  (1)增高:


  ①原发性的高胆固醇血症和高脂血症;


  ②继发性高胆固醇血症:甲减;肾脏疾病,如肾病综合征;糖尿病。


  (2)降低:


  ①严重的肝脏疾病;


  ②严重的贫血;


  ③甲亢。


  (二)血清甘油三酯(TC)


  


  0.56~1.7mmolL。


  

1.增高:


  ①原发性的高脂血症;


  ②继发性高脂血症:甲减;肾脏疾病,如肾病综合征;糖尿病;冠心病及动脉粥样硬化;妊娠和酗酒等。


  2.降低:


  ①严重的肝脏疾病;


  ②甲状腺功能减退;


  ③甲亢。


  (三)血清脂蛋白

1.高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)


  


  0.94~2.0mmolL。


  


  降低具有临床意义。HDL-C与TG呈负相关关系,见于冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、肝脏损害、肾病综合征。


  2.低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)


  


  沉淀法:2.07~3.12mmolL为正常范围,3.15~3.61mmolL为边缘升高,≥3.64mmolL为升高。


  


  升高具有临床意义。IDL-C升高与冠心病发病呈正相关关系。


  3.脂蛋白(a)LP(a)


  


  mgL。


  


  脂蛋白(a)升高已作为冠心病及脑血管疾病发病的独立危险因素。


  四、血糖


  (一)空腹血糖


  


  3.9~6.1mmolL(70~mgdl)。


  


  1.增高:


  

①糖尿病;


  ②其他内分泌疾病,如生长激素异常增高、皮质醇增多症、甲状腺功能亢进、嗜铬细胞瘤等;

③应激性高血糖,如颅内压增高、心肌梗死等;


  ④药物性,如应用噻嗪类利尿药。


  2.降低:


  ①胰岛素分泌过多,如胰岛细胞瘤;


  ②对抗胰岛素的激素分泌不足,如生长激素和肾上腺皮质激素不足;


  ③严重的肝脏疾病;


  ④生理性血糖降低,如饥饿和剧烈运动后。


  (二)葡萄糖耐量试验


  


  正常人口服葡萄糖后0.5~lh血糖水平达到峰值,位于7.8~8.9mmolL(~mg/dl)。2h不超过7.8mmolL(mgd1),3h恢复至空腹血糖值。每次尿糖均为阴性。


  


  ①糖尿病的诊断;


  ②糖耐量减低:多见2型糖尿病、生长激素异常增高、皮质醇增多症、甲状腺功能亢进、月巴胖病;


  ③葡萄糖耐量曲线低平:指空腹血糖降低,口服葡萄糖后钟点血糖上升不明显,主要见于胰岛B细胞瘤。


  五、肝功能


  (一)血清总胆红素(STB)和结合胆红素(CB)


  


  血清总胆红素5.1~17.1μmolL(0.3~1.1mgdl),血清结合胆红素1.7~6.8μmolL(0.1~0.4mgdl)。


  

1.STB在17.1~34.2μmolL之间为隐性黄疸或亚临床黄疸。溶血性黄疸通常85.5μmolL,肝细胞黄疸通常μmolL,阻塞性黄疸17lμmolL。


  2.CBSTB20%提示溶血性黄疸,20%~50%为肝细胞黄疸,50%为阻塞性黄疸。


  (二)血清氨基转移酶


  即转氨酶,包括丙氨酸氨基转移酶(AIT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)。


  


  ALT:5~25卡门单位(比色法),5~40UL(连续监测法)。AST:8~28卡门单位(比色法),8~40UL(连续监测法)。


  


  ALT和AST增高具有临床意义,见于:


  ①肝胆疾病:急、慢性病毒性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、脂肪肝、胆囊炎和胆管炎;


  ②心肌损伤:急性心肌梗死和心肌炎;


  ③骨骼肌损伤:多发性肌炎;


  ④药物及中毒性肝脏损害:药物性肝炎和酒精性肝炎(后者AST升高更明显)。


  (三)血清碱性磷酸酶(ALP)


  


  连续监测法成人:40~UL;儿童:UL。比色法成人:3~13金氏单位;儿童:5~28金氏单位。


  

1.病理性升高:


  ①肝胆疾病:主要为肝内、外胆管阻塞性疾病;


  ②骨骼疾病。


  2.生理性升高:见于生长期儿童和妊娠中晚期。


  (四)丁谷氨酰转移酶(GGT)


  


  连续监测法(37℃):男性11~50UL,女性7~32UL。比色法:男性3~17UL,女性2~13UL。


  


  增高具有临床意义,见于:


  ①胆道阻塞性疾病,肝内、外胆管阻塞性疾病,如原发性胆汁性肝硬化;


  ②急、慢性病毒性肝炎、肝硬化;


  ③药物及中毒性肝脏损害:药物性肝炎和酒精性肝炎。


  (五)血清总蛋白、白蛋白(A)、球蛋白(G)及AG比值


  


  血清总蛋白60~80gL,白蛋白40~55gL,球蛋白20~30gL,MG比值为(1.5~2.5)


  

1.血清总蛋白和白蛋白升高:血清水分减少,总蛋白和白蛋白浓度升高。


  2.血清总蛋白和白蛋白减低:


  ①肝细胞损害,合成减少;


  ②营养不良;


  ③丢失过多,如肾病综合征;


  ④消耗增加,如重症结核、甲亢及晚期肿瘤等。


  3.血清总蛋白和球蛋白升高:主要为M蛋白血症。


  4.血清球蛋白减低:


  ①生理性,如小于3岁的幼儿;


  ②免疫功能抑制;


  ③先天性的低丁球蛋白血症。


  六、肾功能


  (一)血清肌酐(Cr)测定


  


  男性44-μmolL(0.5~1.5mgdl),女性70~μmolL(0.8~1.2mgdl)。


  


  不是肾功能损害的早期指标。见于任何导致肾小球滤过率降低(降至正常13及以下)的疾病,如急慢性肾衰。


  (二)血清尿素氮(BUN)测定


  


  2.9~8.2mmolL(8~23mg/dl)。


  


  特异性不如血清Cr,升高具有临床意义:

1.肾前性:


  ①蛋白质代谢增加,大量高蛋白饮食、饥饿、发热等;


  ②肾血流量下降,如脱水、休克和心衰等。


  2.肾性:如急、慢性肾衰。


  3.肾后性:肾脏以下的尿路阻塞性疾病。


  (三)血清尿酸(UA)测定


  


  90~μmol/L。


  


  升高具有临床意义:


  ①原发性痛风;


  ②核酸代谢增加,如白血病、骨髓瘤等;


  ③肾功能损害性疾病;


  ④中毒(如氯仿、四氯化碳、铅)和子痫。

点击原文阅读注册会员购买执业医师考试技能课程,稳过!

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题